おしぼりの衛生消毒管理について 2020/02/22
前回の記事を掲載した際に、少しだけ話題に触れたかと思いますが、
今世間を騒がせている新型コロナウイルス「COVID-19」に対して弊社でも、お得意先様よりお問合せやアルコール等の注文が増加し、欠品しているものもあります。
基本的に冬場は、インフルエンザやウイルス性の病気が流行りやすくなるため、アルコール商品・手洗い洗剤等を使い、飲食業界の方々は普段より気を遣いながら営業をされているかと思われます。
また、今年は新たに新型コロナウイルスが流行し、連日報道やSNS、インターネット等で騒ぎになっており、いつ自分の身に降りかかるかと不安な毎日だと思います。
レンタルおしぼりは安全?
弊社で取り扱っている「レンタルおしぼり」ですが、当社は週に1度衛生検査を業者に依頼し、安心・安全にお得意先様へお届け出来る様に努力しております。
また、今回の新型コロナウイルス感染症に関する消毒について、東京都感染症情報センターHP上(「東京都感染症情報センター」HPはこちら)にも記載されていますが、
手や皮膚の消毒 → 消毒用エタノールが有効
物の表面の消毒 → 次亜塩素酸ナトリウムが有効
と分かっているとの事です。
「レンタルおしぼり」をお得意先様に提供するにあたり、厚生労働省環指第157号(「貸しおしぼりの衛生確保について」はこちら)に準拠した洗浄工程を踏み、その際に次亜塩素酸ソーダを使用しております。
おしぼりは直接手や顔といったように人の肌に触れる物ですので、使用されるお客様の事を考え、消毒・殺菌を徹底し品質管理を維持しております。
このように弊社では、普段から安心・安全・高品質なおしぼりを提供できるよう、試行錯誤をしながら社員一同日々頑張っております。
「今弊社では何が出来るか?」「何が求められているか?」今後も引き続きお得意先様のサービスに貢献出来るような仕事をしていきたいと思っております。
お問い合わせはこちらから